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Il riso greggio maturo (risone) deve essere mietuto a giusta maturazione: infatti, se viene raccolto in anticipo, si conserva male, se invece è raccolto troppo tardi i chicchi maturi cadono per terra e vengono perduti.

Trasformazione da risone a riso
La prima operazione è la sbramatura che consiste nell'asportazione delle grumelle o lolla (rivestimento del chicco) mediante lo sbramino, macchinario composto da due rulli gommati che ruotano a velocità variabile. Si ottiene così il riso sbramato o semigreggio (integrale).

Successivamente il riso semigreggio viene raffinato per mezzo delle sbiancatrici dotate di superfici abrasive rotanti.
La fase successiva consiste nella separazione dei chicchi interi da quelli rotti durante le varie fasi produttive tramite i separatori.

Il riso ottenuto, detto riso raffinato, verrà definitivamente selezionato tramite una macchina a fibre ottiche che scarta tutti i chicchi scuri, irregolari e le piccole impurità.
Ora il riso è pronto per il confezionamento e per la commercializzazione. Nello slide show potete vedere i due nuovi impianti che fanno parte della linea di confezionamento del prodotto